请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

陕西长安文苑文化有限公司-孙晋强,非遗摄影

快捷导航
查看: 42558|回复: 0

(孙晋强摄影作品)北极狐

    [复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2017-11-14 12:01
  • 签到天数: 2 天

    [LV.1]初来乍到

    120

    主题

    56

    帖子

    692

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    692
    发表于 2017-12-14 11:56:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    北极狐(学名:Alopex lagopus),分布于北极地区。体长50-60厘米,尾长20-25厘米,体重2.5-4千克。颜面窄,嘴尖,耳圆,尾毛蓬松,尖端白色。冬季全身体毛为白色,仅鼻尖为黑色;夏季体毛为灰黑色,腹面颜色较浅。具有很密的绒毛和较少的针毛,可在零下50℃的冰原上生活。足底毛特别厚。单独或结群活动。
    北极狐活动于整个北极范围,其中包括:俄罗斯,加拿大,阿拉斯加,格陵兰和斯瓦尔巴群岛的外缘,以及亚北极和高山地区,如冰岛和斯堪的纳维亚大陆。
    食物主要为旅鼠,也吃鱼、鸟、鸟蛋、贝类、北极兔和浆果等。为珍贵毛皮兽,已人工繁殖,称蓝狐、白狐等,突变品种如影狐、北极珍珠狐、北极蓝宝石狐、北极白金狐和白色北极狐等,统称为彩色北极狐。

    北极狐体长46-68厘米,尾长28-31厘米,肩高在25-30厘米,体重1.4-9千克。体型较小而肥胖,雄性略大。额面狭,吻部很尖,耳短而圆,颊后部生长毛,腿短,脚底部也密生长毛,适于在冰雪地上行走,尾毛蓬松,尖端白色,身体略小于赤狐。北极狐毛皮既长又软且厚,所以北极狐可忍受严寒。冬天全身毛色为纯雪白色,仅无毛的鼻尖和尾端黑色,自春天至夏天逐渐转变为青灰色,夏季体毛为灰黑色,腹面颜色较浅。有很密的绒毛和较少的针毛,尾长,尾毛特别蓬松,尾端白色。体略瘦小过赤狐。因为它的脚好似野兔脚,所以学名意思解作有野兔脚的狐狸之意。[1]

    北极狐分布于北冰洋的沿岸地带及一些岛屿上的苔原地带,能在零下50℃的冰原上生活。北极狐喜欢在丘陵地带筑巢,而北极狐的巢有几个出入口。当遇到暴风雪时,北极狐可以呆在窝里一连几天不出来。北极狐年年都为它的巢穴进行一些维修和扩展,以便能长期居住。夏天,当食物丰富时,北极狐会把部分食物储存在它的巢穴中。冬天,当巢穴中所储存的食物被消耗殆尽时,白狐会跟踪北极熊,拣食北极熊所吃剩的残羹剩饭。所以冬天里北极熊身后总会有2到3只白狐在悄悄地跟踪。但当北极熊非常饥饿时,它也会攻击北极狐。[1]


    北极狐的食物包括旅鼠、鱼、鸟类、鸟蛋、浆果和北极兔,有时也会漫游海岸捕捉贝类,但最主要的食物供应还是来自旅鼠。当遇到旅鼠时,北极狐会极其准确地跳起来,然后猛扑过去、将旅鼠按在地下,吞食掉。有意思的是,当北极狐闻到在窝里的旅鼠气味和听到旅鼠的尖叫声时,它会迅速地挖掘位于雪下面的旅鼠窝,等到扒得差不多时,北极狐会突然高高跳起,借着跃起的力量,用腿将雪做的鼠窝压塌,将一窝旅鼠一网打尽,逐个吃掉它们。在极度饥饿的情况下,北极狐会自相攻击。[2]

    北极狐能进行长距离迁徙,而且有很强的导航本领。北极狐在5个半月时间内迁徙的距离达到4600公里。平均一天能行进90公里,可连续行进数天。能够在数月时间内从太平洋沿岸迁徙到大西洋沿岸,行程同加拿大的东西距离接近。北极狐能够导航行进数百公里。它们会在冬季离开巢穴,迁徙到600公里外的地方,在第二年夏天再返回家园。
    族群
    在一群狐狸中,雌狐狸之间是有严格的等级的,它们当中的一个能支配控制其它的雌狐。此外,同一群中的成员分享同一块领地,如果这些领地非要和临近的群体相接,也很少重叠,说明狐狸是有一定的领域性。北极狐狸的数量是随旅鼠数量的波动而波动的,通常情况下,旅鼠大量死亡的低峰年,正是北极狐数量高峰年,为了生计,北极狐开始远走它乡;这时候,狐群会莫名其妙地流行一种疾病“疯舞病”。这种病系由病毒侵入神经系统所致,得病的北极狐会变得异常激动和兴奋,往往控制不住自己,到处乱闯乱撞,甚至胆敢进攻过路的狗和狼。得病者大多在第一年冬季就死掉了,尸体多达每平方公里2只,当地猎民往往从狐尸上取其毛皮。

    每年2-5月发情交配。一般3月份是北极狐的发情期。当发情开始时,雌北极狐头向上扬起,坐着鸣叫,这是在呼唤雄北极狐。雄性在发情时,也是鸣叫,比雌性叫得更频繁、更性急些,最后用独特的声调结尾,有些类似猫打架的叫声,也有些像松鸡的声音。一般只要51-52天,一窝小狐狸便诞生了,每窝一般产8-10个,最高纪录是16个,刚出生的幼狐尚未睁开眼睛,16-18天,小狐便开始睁眼看世界了。经两个月的哺乳期后,母狐便开始从野外捕来旅鼠、田鼠等喂养小狐狸,每当母狐叼着猎物回来,小狐狸们便争先恐后地冲出洞穴分享猎物。约10个月的时间,小狐狸们便开始达到性成熟,随后开始成家立业,过着一种新的生活。寿命为8-10年主要分布于加拿大、芬兰、格陵兰、冰岛、挪威、俄罗斯联邦、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛、瑞典、美国(阿拉斯加、阿留申群岛)

    bjh1.jpeg(1014.12 KB, 下载次数: 1)



    bjh2.jpeg(633.14 KB, 下载次数: 1)



    bjh3.jpeg(308.33 KB, 下载次数: 1)



    bjh4.jpeg(283 KB, 下载次数: 1)



    bjh5.jpg(1.93 MB, 下载次数: 1)




    bjh1.jpeg(1014.12 KB, 下载次数: 1)



    bjh2.jpeg(633.14 KB, 下载次数: 1)



    bjh3.jpeg(308.33 KB, 下载次数: 1)



    bjh4.jpeg(283 KB, 下载次数: 1)



    bjh5.jpg(1.93 MB, 下载次数: 1)



    bjh1.jpeg
    bjh2.jpeg
    bjh3.jpeg
    bjh4.jpeg
    bjh5.jpg
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    客服热线
    4000-700-102 周一至周日:09:00 - 21:00
    公司地址:陕西西安

    孙晋强是军人出身的企业家,多年来酷爱摄影。转业后,选择西岳华山作为创作基地,先后40余次攀登华山进行专题摄影创作,精心拍摄了上千幅表现华山四季风韵的佳作,其中两幅作品被中国美术馆永久收藏。

    技术支持: 腾帆科技备案号: 陕ICP备17019085号 © 2013-2017 非遗摄影

    Archiver|手机版|小黑屋|非遗摄影

    GMT+8, 2021-12-7 14:35 , Processed in 0.202771 second(s), 31 queries .

    快速回复 返回顶部 返回列表